Schulkonzept - Besondere Ausrichtung der Schule

Durch folgende Maßnahmen versuchen wir, dieses Ziel zu erreichen:

• Arbeits- und Kommunikationsmethoden im Unterricht, die kooperatives Handeln und soziales Lernen einüben
  • Klassenübergreifende, außerunterrichtliche und außerschulische Aktivitäten
  • Vertrauensvolle Zusammenarbeit aller am Schulleben Beteiligten
  • Kooperation mit außerschulischen Partnern, um den Lebensraum Schule fest in der Lebenswirklichkeit zu verankern

In jedem Schuljahr werden zahlreiche  Aktivitäten durchgeführt, die das Ziel haben, Freude am Lesen zu wecken. Die Schülerbücherei und die Zusammenarbeit mit der Stadtbücherei haben einen hohen Stellenwert.

Ehrenamtliche Lesepaten, die einzelne Kinder in Randstunden zusätzlich beim Lesen unterstützen, sind herzlich willkommen!

Außerdem wurde  die Einrichtung eines „Lesezimmers“ realisiert.

Der Schulslogan „Miteinander – Füreinander – Gemeinsam sind wir stark!“ wurde im Rahmen von Projekttagen zum sozialen Lernen im Schuljahr 2009/2010 entwickelt.

Sowohl durch turnusmäßiges Wiederaufgreifen dieses Projekts und das Einbeziehen weiterer Aktionen, die soziales Lernen zum Ziel haben, als auch im täglichen Umgang miteinander möchten wir dafür Sorge tragen, dass „Höflichkeit, Hilfsbereitschaft, Rücksichtnahme und gegenseitiger Respekt“ für alle Kinder erfahrbar werden und das Schulklima prägen.

Kooperation mit außerschulischen Partnern:

Musikschule Unterer Neckar (Flöten-AG)

aim

Sprachförderung für Schüler mit geringen Deutschkenntnissen

Kirchengemeinden:

ökumenische Gottesdienste (Schuljahresanfang, Weihnachten, Schuljahresabschluss)

AOK und SV Babstadt:

Deutsche Herzstiftung: Ropeskipping-Workshops

Stadt Bad Rappenau: Flurputzaktion

JuLe (Jugendhilfe im Lebensfeld)

Kindertagesstätte Babstadt :

• Kooperation: Beobachtung und Begleitung der Schulanfänger bis zur Einschulung